Eksplorasi Siswa-siswi MIUS Membuat Batik Celup

Eksplorasi Membuat Batik Celup

Di MI Unggulan Sabilillah Lamongan ada jadwal pelajaran yang bernama EKSPLORASI, kegiatan ini adalah implementasi dari pelajaran yang telah diajarkan oleh ustadz-ustadzah di kelas, yakni dengan pendekatan scientific atau praktek langsung. Diharapkan dengan pembelajaran langsung, pelajarnya dapat langsung dapat mengerti secara nyata dan siswa lebih memahami konsep sebuah pelajaran bukan hanya teori di kelas saja. Mata pelajaran EKSPLORASI di wajibkan bagi seluruh siswa mulai dari kelas 1 – 6, salah satu contoh eksplorasi yang terbaru adalah membuat kain batik celup yang dilakukan oleh kelas 4, para siswa terlihat sangat antusias mengikutinya, mereka membuat kain batik celup dengan memanfaatkan kain putih yang diikat-ikat dengan tujuan untuk membentuk aneka motif yang beraneka ragam, kemudian dicelupkan ke dalam pewarna pakaian dan di jemur. Kegiatan EKSPLORASI ini dimaksudkan untuk melihat seberapa besar siswa dapat menerima pelajaran yang telah disampaikan oleh bapak/ibu guru mereka di kelas, juga melihat kesiapan siswa untuk dapat melangkah mempersiapkan masa depannya, terutama pertumbuhan kecerdasan, kreatifitas dan pola pikirnya.