Pondok Ramadhan 1437 H. Ramadhan Bertabur Pahala

Pagi itu Kamis, 9 Juni 2016, halaman MIUS tampak ramai dengan kerumunan para santri dari kelas II-VI. Mereka terlihat menawan dengan busana muslim yang dikenakannya. Sesekali terdengar canda dan gurauan diantara mereka. Ada yang bermain saling berkejaran. Ada pula yang ngobrol entah membicarakan apa, barangkali masih dalam dunia anak-anak seusianya. Namun, suasana ramai penuh canda itu sedikit meredah dengan kehadiran para Ustadz-ustadzah, wali kelas mereka. Para guru wali kelas itu memberikan isyarat kepada para santrinya segera masuk ke dalam kelas. Semua santri seperti senada-seirama mengikuti arahan wali kelas mereka masing-masing. Di dalam kelas mereka mendapatkan pengarahan secukupnya tentang agenda kegiatan ‘Pondok Ramadhan’ yang akan mereka jalani.

Pagi berikutnya hari kemudian Jum’at, 10 Juni 2016 Suasananya pun tak jauh berbeda. Kegiatan berjalan dengan lancar. Tak ada persoalan yang cukup berarti. Alhamdulillah, semua dapat tertangani secara baik. Kegiatan ”Pondok Ramadhan 1437 H” kali ini diikuti oleh kurang lebih 520 siswa. Tema besar yang diambil dalam pelaksanaan “Pondok Ramadhan 1437 H” MIUS kali ini adalah “Ramadhan Bertabur Pahala”. Alasannya, tak jauh-jauh dari tujuan diadakannya acara itu sendiri. Diharapkan dengan acara ini akan ada nilai-nilai prestasi yang akan diukir oleh para santri. Termasuk bagaimana nantinya mereka akan mampu menggapai keutamaan dan kemenangan dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan.

Pada hari ketiga Sabtu, 11 Juni 2016, khusus siswa-siswi kelas IV-VI Pada pukul 15.00 sudah banyak siswa yang datang ke sekolah untuk mengikuti pondok ramadhan dan melaksanakan kegiatan buka bersama akan ada shalat tarawih di sekolah, Jarum jam yang paling pendek menunjuk ke arah antara angka 5 dan 6, itu tandanya waktu berbuka sebentar lagi akan tiba. Benar, setelah sesaat menunggu terdengar juga suara adzan maghrib. Beberapa Kurma dibagikan kepada siswa, ustadz-ustadzah mereka membatalkan puasa hari ini dengan ta’jil yang manis. Setelah berbuka puasa seluruh ustadz-ustadzah dan siswa sholat maghrib terlebih dahulu. Setelah shalat baru makan bersama. Kegiatan dilanjutkan shalat tarawih, kemudian jam 20.30 pulang.

Membaca Senyap

Penyampaian Materi Pondok Ramadhan di mushola