Sejarah singkat MI Unggulan Sabilillah Lamongan

Madrasah Ibtidaiyah Unggulan Sabilillah Lamongan (MIUS) berdiri di bawah naungan Yayasan Sabilillah Lamongan, didirikan sebagai alternatif jawaban atas persoalan pendidikan yang berkembang di masyarakat. Masyarakat selama ini selalu dihadapkan dengan dua pilihan dalam pendidikan; pertama, jika masyarakat memilih pendidikan yang berbasis religi (agama) saja maka konsekwensi yang diterima adalah kekurangmampuan lulusan tersebut dibidang sains (ilmu pegetahuan umum), padahal keilmuwan ini sangat dibutuhkan untuk mengembangkan kehidupan yang lebih baik dan layak. Kedua, jika masyarakat memilih pendidikan yang berbasis sains (ilmu pengetahuan umum), maka konsekwensi yang diterima adalah kekurangmampuan lulusan pendidikan tersebut dalam bidang religi (agama), padahal ilmu agama juga sangat dibutuhkan sebagai pengendali hidup di dunia maupun di akhirat.

MI Unggulan Sabilillah Lamongan didirikan oleh Yayasan Sabilillah Lamongan dan dewan guru beserta para wali murid pada tahun 2008 tempatnya terletak Jl. Veteran No. 49 Lamongan. Sejak awal  berdiri, MI Unggulan Sabilillah Lamongan sudah berkeinginan  dan bercita-cita  sebagai salah satu sekolah unggulan yang diperhitungkan minimal di wilayah Lamongan dan sekitarnya seperti yang tertuang dalam visi yakni “Unggul, Berkualitas, dan Berakhlaq Karimah”.

MI Unggulan Sabilillah Lamongan mencoba untuk selalu membuat inovasi-inovasi baru, seperti metode pembelajaran, pengembangan kurikulum, manajemen sekolah, keterlibatan wali murid (paguyuban kelas dan Teach Parenting Classes) serta kegiatan-kegiatan yang bersifat sosial ataupun lainnya dengan harapan dapat meningkatkan kualitas. MI Unggulan Sabilillah Lamongan. mempunyai beberapa program-program seperti : Fun Learning Activities, Sholat Dhuha, Sholat Jamaah, Home Visiting, Bimtek guru, outbound dan lain-lain.