Hampir seperempat dari seluruh jajanan anak sekolah masih belum memenuhi syarat. Padahal setiap harinya anak-anak menghabiskan sekitar 7 sampai 8 jam hidupnya di sekolah. Oleh karena itu peran Kantin Sehat di sekolah menjadi sangat penting sebagai pemberi asupan gizi pada generasi muda. Sangat menyedihkan jika anak-anak justru banyak yang mengkonsumsi makanan kurang berkualitas sehingga mengganggu perkembangan tubuh dan otaknya.
Program MIUS menuju kantin sehat ini InsyaAllah akan direalisasikan secepatnya, seminggu yang lalu Bapak Kepala Madrasah diundang sebagai pamateri Kantin Sekolah Sehat dihadapan kepala MI/SD, MTs./SMP penerima bantuan hibah Kantin Sekolah se-Jatim dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur. Bapak Kepala Madrasah ingin anak-anak harus semakin banyak diberikan asupan makanan alami dan higienis. Makanan-makanan tradisional dengan tampilan yang sesuai dengan kesukaan anak-anak bisa menjadi salah satu asupan makanan alami. Jadi sedikit demi sedikit kita mengurangi makanan pabrik atau yang dalam kemasan. Makanan pabrikan atau makanan instan cenderung menggunakan bahan pengawet dan kemasannya bisa menjadi limbah. Saat ini pengadaan kantin sehat itu mudah, tetapi mempopulerkan makanan tradisional yang masih menjadi tantangan.