Sosialisasi Kurikulum 2013 Untuk Wali Murid Kelas 1 – 5

Orang tua/wali murid MI Unggulan Sabilillah Lamongan mulai dari kelas 1 – 5 menghadiri sosialisasi Kurikulum 2013 yang disampaikan langsung oleh Bapak Kepala Madrasah M. Kholidun, M.Pd.I, acara ini dilaksanakan secara bergantian mulai hari selasa – Jum’at tanggal 5 – 8 Agustus 2014.

Sosialisasi pada orangtua/wali murid ini selalu digelar setiap tahun oleh pihak Madrasah. Sosialisasi Kurikulum 2013 yang diberikan pada orangtua/wali murid ini bertujuan agar mereka juga sedikitnya dapat memahami penerapan kurikulum baru ini, apalagi memang ada perbedaan nyata antara kurikulum yang lama dengan kurikulum yang baru, pada kesempatan tersebut, Bapak Kepala Madrasah M. Kholidun, M.Pd.I mengatakan bahwa dalam penerapan kurikulum 2013 ini memang ada perbedaan mendasar dengan kurikulum yang lama, di antaranya adanya perubahan mindset jika dibandingkan dengan kurikulum yang lama. Kalau kurikulum yang lama, guru yang harus serba tahu tapi jika kurikulum 2013 ini maka siswa pun dituntut untuk tahu juga.

Tak hanya itu, penerapan kurikulum 2013 ini sumbernya saat ini bukan hanya dari guru saja, tapi sumber-sumber lain seperti internet, majalah dan buku-buku yang lain dapat menambah referensi bagi siswa. Artinya, dalam penerapan kurikulum 2013 ini guru benar-benar dituntut untuk kreatif dalam mengajar. Dengan begitu, maka secara otomatis para siswanya pun akan menghasilkan siswa yang kreatif. Perbedaan mendasar lainnya dengan penerapan kurikulum 2013 ini adalah mata pelajarannya kebanyakan scientific, jika pada kurikulum KTSP menggunakan pendekatan tematik maka pada Kurikulum 2013 ini menggunakan pendekatan Saintifik (Ilmiah). Dan sasaran yang ingin dicapai dengan penerapan kurikulum 2013 ini adalah menghasilkan siswa yang kreatif, inovatif dan afektif (written by Hanif Hidayat).